河北十一选五任选一:強化審判引領 共建美麗徐州

2019-06-05  來源:中國徐州網-徐州日報  作者:  編輯:楊茜茜
核心提示:6月4日,值第48個世界環境日之際,徐州市中級人民法院在新城區報業傳媒大廈召開環境資源審判工作新聞發布會.
  
發布人:徐州市中級人民法院

河北十一选五遗漏查询 www.gmrow.com 中國徐州網-徐州日報訊(全媒體記者 孫盈)6月4日,值第48個世界環境日之際,徐州市中級人民法院在新城區報業傳媒大廈召開環境資源審判工作新聞發布會,通報全市兩級法院環境資源審判工作基本情況、工作舉措以及下一步工作重點,并發布了徐州法院2018年度十個環境資源典型案例。

2018年,全市兩級法院全年受理各類環境資源一審案件739件、審結576件,同比分別增長13.52%、3.32%。1件案件入選聯合國環境規劃署數據庫(首批中國環境司法裁判文書),2件案件入選最高人民法院紀念改革開放40周年活動《改革開放中的人民法院》專題展覽,1件案件入選江蘇法院十大環境資源典型案件,1件案件入選江蘇法院貫徹實施《人民陪審員法》一周年十大典型案例。市中院“深入推進環境資源審判專門化,高質量保障美麗徐州建設”實踐案例,被徐州市依法治市領導小組評選為徐州市第三批“法治建設優秀典型案例”。

記者從發布會上了解到,自2013年起探索環境資源審判改革,2015年設立市中院環境資源審判庭,2017年推行環境資源案件跨區劃集中管轄改革,全市法院堅持走環境資源審判專門化之路,環境資源司法專門化機制逐步健全完善,全市兩級法院環境資源案件均由獨立建制的環資庭“三合一”集中審理,有效解決全面?;?、系統治理、排除地方干擾等問題。

2018年全市法院受理環境公益訴訟案件39件,其中環境民事公益訴訟案件32件,環境行政公益訴訟7件。徐州法院開展公益訴訟審判實行七人合議庭制度,堅持專家輔助制度,確立環境信息不利推定規則,打造了公益訴訟的“徐州樣本”。

全市兩級法院把推進生態修復作為環境資源司法的重要價值目標,著力扭轉“重打擊、輕修復,只打擊、不修復”的觀念。不斷建立健全恢復性司法機制,增設了生態修復程序、思想教育程序,持續推動建立環境?;す娼鷸貧?。

始終把多元共治作為推進生態文明建設的工作路徑,全市法院適度延伸審判職能,大力開展巡回審判,選擇典型案件在案發地開庭審理,通過庭審為當地群眾上一堂法治公開課、環保公開課。深化執法司法聯動與協作,堅持環境資源司法與執法的良性互動,推動構建環境資源司法區域協作機制,注重調查研究與交流,推動構建全社會普遍參與的多元化環境資源?;ぬ逑?。

新聞爆料:0516-82345678  商務合作:0516-85792397 13775881757

版權聲明: 徐州報業傳媒集團旗下媒體徐州日報、彭城晚報、都市晨報、中國徐州網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,徐州報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!

    繼續閱讀
  • 發揮特色優勢 辦好職業教育 為創新創業和產業發展提供支撐

    要聞 / 時間:2019.10.18

    10月15日,市委書記周鐵根來到江蘇建筑職業技術學院,考察調研學校建設發展情況?!?/p>

  • 百億資本投入 萬名能人返鄉

    要聞 / 時間:2019.10.18

    17日,市委農辦、市農業農村局、市人社局、市自然資源和規劃局在徐州報業傳媒大廈召開新聞發布會,介紹我市《關于實施“三鄉工……

  • 秋染云龍湖 景色美如畫

    要聞 / 時間:2019.10.18

    10月17日,金秋時節,云龍湖景區色彩斑斕、層林盡染,從空中俯瞰,猶如一塊塊天然調色板,構成一幅幅色彩迷人的金秋畫卷?!?/p>

  • 聚焦產業 尋求合作 共謀發展

    社會 / 時間:2019.10.18

    十月云龍,客商云集;恰逢盛會,商機無限。這是一個豐收的時節,也是一個務實合作、互利共贏的時節?!?/p>

  • 深入實施精準扶貧 大力發展現代農業

    要聞 / 時間:2019.10.17

    在第六個國家扶貧日來臨之際,10月16日,市委書記周鐵根輕車簡從來到豐縣開展扶貧慰問并檢查秋收秋種工作?!?/p>