河北十一选五任七万能追号号码:“一棵樹的風景”賦能銀杏產業轉型

2019-11-08  來源:中國徐州網-徐州日報  作者:  編輯:楊茜茜
核心提示:“邳州銀杏甲天下”,50萬畝銀杏種植面積、30萬畝成片林面積,讓邳州成為全國著名的“銀杏之鄉”。
  

河北十一选五遗漏查询 www.gmrow.com 中國徐州網-徐州日報(全媒體記者 顏子舒 通訊員 呂希迎)“邳州銀杏甲天下”,50萬畝銀杏種植面積、30萬畝成片林面積,讓邳州成為全國著名的“銀杏之鄉”。近年來,邳州大力實施銀杏全產業鏈開發,推動一二三產貫通發展,“一棵樹”發展成“一棵樹的風景”,走出了一條獨特的生態富民新路徑。

“買全國、賣全國”的銀杏交易中心

在鐵富鎮宋莊村一家苗木公司,公司負責人馮雪城正和員工一起裝車,將一批銀杏樹發往河北雄安。他告訴記者,父輩依靠種植苗木、賣葉子和果子富了起來,他現在和幾個朋友一起成立銀杏苗木經營公司,主要從事苗木經營,每年收入保底上百萬,銀杏樹成為他們家兩代人致富的“搖錢樹”?!罷廡┦鞫際歉蓋啄潛踩?0年前栽的,現在都長成了大樹,非常適合作為城市道路的綠化苗木,很暢銷?!?

從20世紀70年代后期開始,邳州在北部鄉鎮大力推廣銀杏樹種植,僅鐵富鎮就擁有8萬畝銀杏林海,人均擁有210棵銀杏樹,建成銀杏苗木生產合作社157家、個體苗木銷售部和電子商務公司485家,年交易額達20多億元,形成了“買全國、賣全國”的銀杏交易中心。

在鐵富鎮銀杏“時光隧道”景區,慕名而來的河南鄭州游客張利峰正在給孩子拍照留念。這里別具魅力的生態美景,讓張利峰流連忘返。他告訴記者,愛人在抖音上刷到邳州的銀杏美景,感覺很不錯,專門過來看。其實,他的家鄉也有很多銀杏樹,但是像邳州規模這么大、這么集中的還沒見過。等過段時間,葉子全部黃的時候還要再來。

隨著“時光隧道”景區知名度越來越高,每年前來旅游參觀的人數也大大增加,附近村民靳艷偉這次專門帶著外地朋友到這個“網紅打卡地”?!笆憊饉淼饋蹦詰纜吠ǔ?,民俗館、農家樂隨處可見,周邊村民有的在家門口銷售土特產,有的在景區從事勞務工作,他們從“一棵樹”里收獲著不同的喜悅。靳艷偉贊嘆道:“景區設施越來越完善,有看頭的景點越來越多,人流量也越來越大,這真是把產業‘種’成了景觀,為村民致富裝上了發動機?!?

為更好地打造銀杏“時光隧道”景區,當地還結合銀杏小鎮建設,制定了《景區安全管理標準》《景區車輛管理及考核規范》等51個邳州銀杏特色小鎮標準體系。鐵富鎮姚莊村黨支部書記馮剛表示,村里對銀杏樹進行集中管護,同時政府對“時光隧道”的基礎設施進行了進一步提升,包括公廁、農副產品集中售賣點等都進行了統一規劃,讓游客來了能夠看到更好的風景,也能享受更好的服務。

推動銀杏一二三產融合發展

銀杏“時光隧道”景區是邳州發展銀杏旅游產業的一個縮影。近年來,邳州立足銀杏資源,放大特色優勢,深入實施“銀杏+”發展戰略,精心打造“時光隧道”“銀杏林?!薄耙硬├澇啊鋇紉猶厴糜尉暗?,銀杏旅游產業成為邳州產業富民新路徑。

實現銀杏產業航母的激揚起航,銀杏深加工企業的集聚和創新發展、銀杏深加工產品的開發等對于推動銀杏一二三產融合發展至關重要。徐州銀杏源生物工程有限公司作為邳州銀杏深加工產業的領頭羊,成功開發出銀杏休閑食品、保鮮銀杏仁等產品。徐州銀杏源生物工程有限公司業務經理李志玉表示,公司跟各大院校合作,對產品進行優化提升,經過一段時間的磨合、摸索,改良后的銀杏產品口感酥脆,并且還可以根據消費者的需求,隨時添加各種口味。

依托銀杏資源,“一棵樹”撐起了一大產業,富裕了一方百姓。圍繞銀杏主導產業,邳州在銀杏產業發展上,以打造銀杏小鎮為契機,延伸產業鏈,推動銀杏產品制造供給側能力提升,打造銀杏產業升級新樣板。同時,形成“銀杏+”“旅游+”雙線互動,以旅游、商貿等三產服務業為抓手,帶動一二三產聯動,兼顧配套產業及延伸產業,形成完整的生態型產業體系,讓銀杏這棵參天大樹成為邳州生態富民的一道最美風景。

新聞爆料:0516-82345678  商務合作:0516-85792397 13775881757

版權聲明: 徐州報業傳媒集團旗下媒體徐州日報、彭城晚報、都市晨報、中國徐州網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,徐州報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!

    繼續閱讀
  • 堅決守住食品安全底線

    要聞 / 時間:2019.11.12

    11月9日,我市市場監管部門“食品安全快檢車”來到云龍區民祥園農貿市場,開展農產品“你點我檢”免費服務活動?!?/p>

  • 沛縣任莊:“最美鄉村”更富美

    要聞 / 時間:2019.11.12

    沛縣沛城街道任莊村是江蘇省第二屆最美鄉村,經過多年的建設,這個寧靜美麗的鄉村,儼然變成了一個公園式居住區?!?/p>

  • 400+企業、15000+崗位

    社會 / 時間:2019.11.12

    1個學生最多可挑選7個崗位……11月9日,江蘇省百校聯動——徐州工業職業技術學院2020屆畢業生大型就業雙選會如期舉行,……

  • “耕地占用稅法”正式實施

    要聞 / 時間:2019.11.11

    11月7日上午,國家稅務總局徐州市稅務局在新城區報業傳媒大廈舉辦新聞發布會,就9月1日起正式施行的《中華人民共和國耕地占……

  • 墨香滿彭城

    社會 / 時間:2019.11.11

    11月9日上午,由中共徐州市委、徐州市人民政府、中國藝術研究院——中國書法院聯合主辦的“漢風墨韻——全國名家書法邀請展”……