河北十一选五前三直选遗漏数据:釋放協商民主正能量 助力鄉村振興發展

2019-11-08  來源:中國徐州網-徐州日報  作者:  編輯:楊茜茜
核心提示:這些以前棘手難辦,又與老百姓息息相關的問題,如今在馬坡鎮有了很好的解決辦法——由眾人協商解決眾人之事,釋放協商民主正能量,助力鄉村振興大發展。
  

河北十一选五遗漏查询 www.gmrow.com 中國徐州網-徐州日報(全媒體記者 胡明慧)集中居住房建在哪里,什么樣的戶型才最適合村民?人居環境要不要整治,以什么樣的標準進行整治?今年地里種點啥,老百姓的收益才能得到最大保證?鎮里的文化大禮堂建還是不建,要建就要建成什么樣子?這些以前棘手難辦,又與老百姓息息相關的問題,如今在馬坡鎮有了很好的解決辦法——由眾人協商解決眾人之事,釋放協商民主正能量,助力鄉村振興大發展。

“以前,政府的一些民生決策,常常出現政府點菜,群眾不動筷,政府買了單,群眾不買賬的情況?!碧峒骯?,馬坡鎮黨委書記董振感觸良多,“改變勢在必行”。

怎么改,從哪里改?馬坡鎮抓住了協商民主這條工作主線,努力求取民意的最大公約數,堅持民主決策和有效施政合理對接,讓基層協商民主最大程度釋放正能量,有力地推動鄉村振興大發展。

求取民意的最大公約數,首先村民代表得選準。馬坡鎮的協商民主議事員不僅有鎮里的,而且村村都有。他們中既有人大代表、政協委員、鎮村干部,也有退休老干部、退伍軍人、返鄉創業的大學生等,都是群眾自己投票選出來的。身份不同、立場不同,意見自然不同。大新村秦水口自然村閑置用地較多,村支兩委想在這建設集中居住區。規劃建設方案在村民主協商議事會上討論時,16位代表中,有兩位投了反對票?!八且泊砹艘徊糠執迕竦囊餳?,通過了解他們的想法,我們有針對性地去消除他們的顧慮?!貝笮麓逯Р渴榧欽運閃岣嫠嘸欽?,“這兩個代表最后變成了集中居住政策最積極的擁護者,不僅自己想通了,而且還挨家挨戶給村民做思想工作。這效果比村干部上門宣講好多了”。

協商民主議事會把民意收集上來,關鍵還要把民心所愿,變成民心工程。馬坡鎮沒有像樣的文化廣場,建不建廣場,鎮協商民主議事會先議。大家意見一致,議題再上鎮人代會,通過決議,加速項目推進。目前選址在鎮區南部占地30畝的游園廣場項目已完成招標和施工設計,近期即可開工。瓦礦村部分群眾計劃種植設施蔬菜,但苦于沒有土地承包,村支兩委把如何流轉公路沿線土地作為議題在村協商民主議事會進行討論、表決,最終,既能解決問題又不失公正的方案,讓老百姓拍手叫好,目前全村設施蔬菜面積已達700多畝。

為最大限度釋放協商民主正能量,馬坡鎮在探索實踐基層協商民主工作中,不斷創新方法。

讓議事員充分發揮作用。在馬坡,協商民主議事員不僅是政策解釋宣傳員、重大事項決策員,更是項目開支監督員、矛盾化解調處員、工程施工監管員。秦水口自然村的集中居住區建設,選哪家拆遷公司,協商民主議事員定;測量補償面積,協商民主議事員帶著動遷組一家一戶實地量;等11月中旬項目開工建設后,協商民主議事員還將全程監督工程質量,讓老百姓放心。

用協商民主處理好基層社會治理工作。蔣樓村5個自然村今年同步開展人居環境整治工作,鄉村的環境有了大變化。但資金有限,如何長效管護,為此,蔣樓村的20多名協商民主議事員坐下來一起研究?!拔頤親詈缶齠?,把協商民主議事會商議下來的村民義務,寫進了村民公約,把協商民主和村民自治結合起來?!苯ゴ宕逯Р渴榧峭踉斯蟾嫠嘸欽?,“這方法取得了很好的效果,如今蔣樓村干凈整潔,成了人居環境整治示范村?!?

“在探索實踐基層協商民主工作中,馬坡鎮注重匯聚合力,突出黨的領導,突出政協搭臺,突出各方參與,精選議題,群眾優先提、議事員認真議,組織權衡定。同時,規范操作,確保實效。通過協商民主,讓群眾有發言的陣地,讓群眾解決群眾之事,釋放協商民主正能量,對鄉村振興起到了積極的助推作用?!倍袼?。

新聞爆料:0516-82345678  商務合作:0516-85792397 13775881757

版權聲明: 徐州報業傳媒集團旗下媒體徐州日報、彭城晚報、都市晨報、中國徐州網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,徐州報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!

    繼續閱讀
  • 堅決守住食品安全底線

    要聞 / 時間:2019.11.12

    11月9日,我市市場監管部門“食品安全快檢車”來到云龍區民祥園農貿市場,開展農產品“你點我檢”免費服務活動?!?/p>

  • 沛縣任莊:“最美鄉村”更富美

    要聞 / 時間:2019.11.12

    沛縣沛城街道任莊村是江蘇省第二屆最美鄉村,經過多年的建設,這個寧靜美麗的鄉村,儼然變成了一個公園式居住區?!?/p>

  • 400+企業、15000+崗位

    社會 / 時間:2019.11.12

    1個學生最多可挑選7個崗位……11月9日,江蘇省百校聯動——徐州工業職業技術學院2020屆畢業生大型就業雙選會如期舉行,……

  • “耕地占用稅法”正式實施

    要聞 / 時間:2019.11.11

    11月7日上午,國家稅務總局徐州市稅務局在新城區報業傳媒大廈舉辦新聞發布會,就9月1日起正式施行的《中華人民共和國耕地占……

  • 墨香滿彭城

    社會 / 時間:2019.11.11

    11月9日上午,由中共徐州市委、徐州市人民政府、中國藝術研究院——中國書法院聯合主辦的“漢風墨韻——全國名家書法邀請展”……