河北十一选五今日结果:探美徐州72峰 為您破解山林密碼

2019-11-28  來源:中國徐州網-徐州日報  作者:  編輯:楊茜茜
核心提示:由市委宣傳部、市委網信辦主辦,徐州報業傳媒集團承辦的“探美徐州72峰——大型融媒新聞行動”,日前在第十六屆讀者節現場舉行了授旗儀式,探訪行動正式拉開序幕。
  
珠山宕口遺址公園。
東郊五山公園。
一城青山半城湖。

河北十一选五遗漏查询 www.gmrow.com 中國徐州網-徐州日報(融媒記者 樊海濤 圖/徐報融媒記者 孫井賢)由市委宣傳部、市委網信辦主辦,徐州報業傳媒集團承辦的“探美徐州72峰——大型融媒新聞行動”,日前在第十六屆讀者節現場舉行了授旗儀式,探訪行動正式拉開序幕。在接下來一年的時間里,探訪團將分別對72座山峰進行探訪。此次探訪活動的舉辦備受市民贊揚,園林工作者介紹了歷年來山林改造情況,專家學者提供了相關信息資料,登山愛好者提供了經典的“山林驢道”。

五百余座山,名稱包羅萬象

“環徐皆山也!”我市方志研究者于克南介紹,徐州的山峰有五百余座,名稱包羅萬象,既有以形似命名的山峰,有以姓氏命名的山峰,也有以元素命名的山峰,還有以其它方式命名的山峰。這些五花八門的名字各具特色,甚至稀奇古怪,卻能從另一個角度揭示出徐州不僅是一個富饒之地、宜居之地,也是一個童話王國,一個山清水秀的歷史文化名城。

形似動物的山峰,帶有龍鳳吉祥寓意的最多。鳳凰山有9個以上,帶“龍”字的山峰也有9個以上,包括云龍山、拖龍山、臥龍山等,其它形似的山峰比比皆是,如牛山、虎山、馬山、象山、龜山等。一座座山峰,如蒼龍,似鳳舞,千姿百態,縱橫高低。

以姓氏命名的山峰,歷史悠久,唐代有記載,明代就更多。它就像標簽一樣記載了一個家族的居住歷史,覆蓋面非常廣,除了豐沛縣,其它五區三縣都有。如韓山、翟山、段山、丁山、曹山。這些山名中間都可以添一個“家”,就成了韓家山、藺家山等等。

還有以金、銀、銅、鐵、石、土等命名的山峰。如銀山,位于銅山區嬌山湖南側,原稱任山。因當地百姓把“任”念作“銀”,誤稱為銀山。著名的網紅景點“銀山大裂谷”位于山南麓。銅山,位于利國鎮,原銅山縣以此取名。

以數字命名的山。三山位于云龍區,三座山峰一字相連,古稱三山,今山頭分稱為王山、段山、曹山;五山位于銅山區張集鎮,五座山峰相連,今改名為吳山。七山位于沛縣,今改名棲山,它是沛縣境內唯一的一座山峰。九山有兩座,一座位于賈汪區,原稱韭山;一座位于銅山區。睢寧縣也有三座山也是以數字命名,分別叫三山、四山、小五山。

以傳說命名的山。倚宿山,位于邳州市,說戰神韓信曾靠山睡了一宿,清康熙《江南通志》:“相傳韓信宿此?!痹屏兜慕鶘?,也流傳著乾隆皇帝一段頗具戲劇性的故事。

徐州的山,九成以上有漢墓遺存

徐州的山,寫滿了故事。如果把這些山拉進一個微信群里,它們最能聊到一起的共同話題,一定是分布在各自山體上林林總總、各具特色的漢墓。

“山不在高,有史則名;墓不在大,兩漢都行?!蔽沂鋅脊拋冶硎?,環伺徐州大大小小的山峰,九成以上都曾經考古發現過漢代墓葬。那些普通人看來平淡無奇的土層下、雜草叢中,掩藏著太多太多的未知世界。

獅子山楚王陵是1995年享譽海內外的中國十大考古發現之一,龜山漢墓是徐州漢代墓葬的代表性景點,還有東洞山、北洞山,都是西漢楚王陵寢的所在?;褂械納?,本身并無險峰層巒,恰是因為發現了漢墓,被寫進歷史而名噪于世。

據市文物考古研究所提供數據,新中國成立70年來,徐州漢墓考古在調查、發掘方面成果頗豐,已勘查漢墓近3000座,發掘西漢楚王(后)墓9處19座、東漢彭城(下邳)王(后)墓2處5座,劉氏宗室墓17座。其中,發掘漢畫像石墓70余座。

徐州山上種的為啥多為側柏

登高遠眺,徐州四周層巒疊障,山皆不高,且大多遍植側柏。側柏雖四季常青,但色調難免單一。徐州的山都不高,山上為啥大多種側柏?

市民俗專家稱,據1932年出版的《江蘇實業志》記載:“(徐州)凡一切官有山地,概屬童山?!蓖?,指不生草木的山。

1949年,人們曾在云龍山試種柳樹,但種下的4000株樹苗大多沒能成活;1951年的3月份,對馬棚山、云龍山的一到五節實行封山育林,種植了側柏等樹苗14萬株,同時也在子房山上植了樹。1952年10月,毛澤東主席登上云龍山,作出了“綠化荒山,變窮山為富山”的指示。當年,徐州人便在云龍山、泰山、鳳凰山、白云山、子房山等處植樹22萬株,同樣是以側柏為主。

年近六旬的市自然資源和規劃局高級工程師丁立清還清晰記得上世紀七十年代讀小學時,每年春季都要在老師的帶領下,上云龍山、泰山義務植樹,當年種下的就全是側柏樹苗?!暗筆庇媚歉讎龐玫難嗡孔幼八?,那個鹽水瓶子外面還套個布袋子,我們就用那個布袋子裝土。當時山上土很少,也沒有水源,我們義務植樹時,都是自帶水、土上山,去栽側柏樹苗?!?

側柏喜光,幼時稍耐陰,適應性強,對土壤要求不嚴,在酸性、中性、石灰性和輕鹽堿土壤中均可生長;徐州的山多石,土質貧瘠,土層又薄,一些常見樹種難以存活。經過多方研究,側柏從眾多樹種中脫穎而出,成為荒山綠化的主要樹種。至1985年底,徐州全市的70余座山頭綠化率達到了95%,綠化面積達到2.6萬畝,其中90%為側柏。

“為了改變云龍山上多側柏山林色調單一的局面,林相改造自1994年管理處成立以來,就是我們一直努力在做的工作?!彼吻煳浯?997年就在云龍山管理處工作,他的工作重點就是云龍山林相改造。

迄今為止,已完成的大規模的林相改造工程有:山西側杏花村沿線綠化、上山道林相改造、季子掛劍臺綠化、東坡廣場綠化,2012年云龍山敞園改造,2017年云龍山山林生態修復工程一期。目前即將實施的生態修復工程二期。

打造生態轉型發展“徐州樣本”

為進一步貫徹落實習近平總書記視察徐州重要指示精神,提升全域生態文明建設水平,日前市政府辦公室印發了《徐州市生態修復三年行動計劃實施方案》。

這份計劃,為未來三年徐州生態修復描繪出了美好藍圖。在山體修復工程方面,明確將大力實施關閉露采礦山治理,積極推進山體公園建設,安排山體生態修復、山體斑禿綠化、廢棄礦山地質環境治理等項目共64項,計劃總投資約20.5億元。

這些年來,我市對東珠山、龜山、九里山等42處采石宕口實施修復規劃,同時實施“二次進軍荒山”工程,對城區周邊云龍山、鳳凰山、獅子山等72座山峰進行山體生態改造。

徐州從“見縫插綠”“破墻透綠”,到大規?!捌寐獺?,真正做到了還山于民、還綠于民,被《人民日報》譽為“在石頭縫里長出的森林城市”。

探美徐州72峰的N個理由

“徐州具有山水相融‘南秀北雄’的景觀特征,72座山巒連綿起伏?!趟嗌驕褪墻鶘揭健睦砟?,使徐州從‘一城煤灰半城土’到‘一城青山半城湖’”。在第十二屆漢文化旅游節啟動儀式上,市委書記周鐵根向來賓詮釋了徐州的城市新姿。

探美72峰,就是探訪徐州山峰的生態之美。東珠山宕口公園,層林盡染,湖水清澈,誰能想到此前這是一片亂石成堆的采石場。2007年以來,徐州人用掛網噴播、植土復綠、山體造景的方式,為400余座荒石山披上了綠裝,市域所有荒山實現了綠化全覆蓋。習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的重要論斷,已然成為這座城市生態文明建設的生動實踐和現實圖景,極大地提升了全市人民的幸福感、獲得感。

探美72峰,就是探訪徐州山峰的歷史文化之美?;Р可?,毗鄰大運河,明清時代曾是因漕運而興的徐州經濟和文化中心?;Р可嚼芬糯婕蟹從沉舜笤撕游幕睦繁淝?。傳承兩漢文化的山,在徐州不止是獅子山,龜山、臥牛山、白云山、馱藍山……每一座外人看來毫不起眼的徐州山峰,都隱藏著一段厚重的歷史往事。

探美72峰,就是探訪徐州山峰的活力之美。山水之美、宜居之美,聚合而成徐州山峰的活力之美。初冬的五山公園色彩斑斕、五彩繽紛。再經過幾輪修復后,這里將徹底成為一座城市綜合性休閑公園,周邊的居民將生活在“花木繁茂、清潔悠閑”的宜居環境。與之相呼應,城西正在建設的臥牛山山體公園,如今被設計定位為山體生態修復公園,原來周邊一片棚戶區的臥牛山,很快就會成為生態、自然、休閑的宜居新地標。

徐州山峰景觀改造日新月異,正成為人們休閑健身的“網紅打卡地”,讓百姓在家門口就感受到了幸福感、收獲感;徐州山峰文化底蘊深厚,這次探訪可讓更多的徐州青少年受到一次邊走邊學的科普教育,體會家鄉山水的魅力,品味徐州山峰含蘊的兩漢文化和大運河文化精髓。徐州山水相合的自然神韻,吸引著周邊區域的人們前來置業消費,淮海經濟區中心城市地位變得更加堅實;越來越靚的“生態名片”,助力城市轉型步伐,推動了徐州高質量發展。探訪活動也將進一步宣傳生態文明建設的徐州經驗,講好徐州轉型發展的創新故事。

■鏈接

聽社會各界人士侃山

我愛家鄉的山山水水

◎李世明(市民俗專家)

我生長在徐州,徐州四周有許多山。徐州的山是丘陵,沒有崇山峻嶺,但我愛它們。它們是我們休養生息的地方,我曾經踏遍了家鄉的幾十座山峰。

過去徐州的山,留下許多鏖戰的硝煙,低矮的棚戶,創業的足跡。

改革開放以來,?;ど攪?,植樹造林,呈現出一座座林木茂盛的青山。后來,云龍山鋪修了登山通道,泉山變成了國家森林公園,珠山有了流水瀑布,九里山成為徐州綠色屏障,許多山林都成為人們晨練健身的佳地。這幾年,人們對徐州山水熱愛的感情更為濃郁。這次“探美徐州72峰”,挖掘整理徐州山水應有的“金銀”寶貴價值,形成“考古+戶外+健身+民俗+旅游”新思路,也是建設“強富美高”新徐州不可缺少的篇章。

留住山的新容顏,存下山的舊故事

◎許硯君(文史學者)

徐州自古為四戰之地,歷史文化悠久而燦爛。深厚的文化底蘊催生了眾多徐州籍帝王將相、文化名流。人杰依賴地靈,徐州群巒起伏,岡嶺散落。古汴水、古泗水、古黃河,也曾滋潤斯土;山川相倚,聲聲不息。探幽尋秀,鉤沉華鑒,是徐州媒體人對這片熱土付出的一種責任與擔當。留住山的新容顏,存下山的舊故事。美哉!壯哉!

詩意山水任逍遙

◎郭運菊(江蘇省作協會員)

老叔公定居杭州,聽說“徐州像杭州了”,他坐不住了,要來老家小住、考察。

歷盡千帆,歸來已是老年。每日清晨,老人沿湖邊水湄走走逛逛,在云龍山水里找尋與杭州相似的美景。老叔公的顏值高,氣質外貌極像《佩劍將軍》電影里的老演員項堃,幾度被人嘀咕是老項來拍電影了?

不日,叔公揮毫直書:岳王廟對掛劍臺,飛來峰對蘇公塔,靈隱寺對大士巖,虎跑泉對劉備泉,西溪濕地對潘安水鎮,斷橋殘雪對蘇堤春曉,西湖醋魚對地鍋雞,白素貞牽手關盼盼……興致中大寫意完美定稿。一城青山半城湖,徐州像杭州了,呵呵!我可要住下不走了!

想想我們自己,多年來趕著春夏秋冬的美景,忘卻老矣!情不自禁地在山湖之間穿梭般奔走游玩,且還有些驕傲、有些炫耀、有些不好意思地說給朋友們聽。呵呵!真該向老叔公學習,向人們滿口夸杭州一樣,發自內心地夸夸徐州。

徐州山峰,歷史文化的寶藏

◎張文一(中國收藏家協會會員)

“自古彭城列九州,龍爭虎斗幾千秋?!被裰疤矯佬熘?2峰”活動啟動,十分高興。此次活動將給更多讀者朋友帶來了解家鄉、走進歷史、領略自然的機會,期待每一次活動成為文化之旅、藝術之旅。

彭城之山,岡嶺四合。在這里我們可以看到彭祖義安山下帶領先民開疆辟土的影跡;也可以聽到孔子鳳冠山上“逝者如斯夫”的感嘆;從九里山的“十面埋伏”到云龍山的“西山鶴影”;從馬陵山的松濤到鳳凰山的晨曦,我們腳下的這片土地承載了新時代徐州發展的滾滾車輪。每座山峰的背后都有一段歷史故事,更多的歷史遺存將向我們講述家鄉的過去、現在、將來。

“為什么我的眼中飽含淚水,因為我對這片土地愛得深沉?!斃熘萆椒迨切熘堇肺幕謀Σ?,僅漢代王陵還有十余座沉睡在我們周圍的山野中。讓我們邁開雙腳,放飛夢想,精彩生活,探索人生,把這些歷史文化寶藏挖掘出來,為新時代徐州的發展鼓勁加油!

新聞爆料:0516-82345678  商務合作:0516-85792397 13775881757

版權聲明: 徐州報業傳媒集團旗下媒體徐州日報、彭城晚報、都市晨報、中國徐州網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,徐州報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!

    繼續閱讀
  • 我市又添一高端裝備智能制造項目

    要聞 / 時間:2019.12.14

    本報訊(徐報融媒記者季芳)12月10日,又一高端裝備和智能制造項目在我市落地開花。由天津宇傲集團投資的徐州可力斯工程機械……

  • 徐州樂園!炫彩升級,就在明年3月!

    民生 / 時間:2019.12.14

    今天,徐州樂園“歡樂世界開園倒計時100天誓師大會”在徐州樂園度假區隆重舉行?;嶸現匕豕儺盒熘堇衷盎獨質瀾緗?020……

  • 走近由徐州學者主導的新漢學學術再造

    社會 / 時間:2019.12.13

    “進入21世紀,世界格局面臨一個新的調整,美國人塞繆爾·亨廷頓寫了《文明的沖突與世界秩序的重建》,認為不同文明的沖突將導……

  • 睢寧邁入“大交通”時代

    社會 / 時間:2019.12.13

    睢寧是徐州“一城兩翼”中的重要一翼,G104國道穿城而過,寧宿徐高速公路橫貫東西,與連霍高速、京滬高速、京福高速相連?!?/p>

  • 為殘疾人輔助性就業引來開源“活水”

    社會 / 時間:2019.12.13

    輔助性就業,特指通過較為靈活的工作制度,組織就業年齡段內有就業意愿但難以進入競爭性勞動力市場的“三類”殘疾人從事生產勞動……