河北十一选五前3组遗漏数据:再探下邳故城 品味古老文明

2019-12-02  來源:中國徐州網-徐州日報  作者:  編輯:楊茜茜
核心提示:10月16日,《國務院關于核定并公布第八批全國重點文物?;さノ壞耐ㄖ氛接》?。國務院核定、公布的第八批全國重點文物?;さノ?,共有762處入選,其中,睢寧縣“下邳故城遺址”列入。
  
魏晉水井。
宋代水井。
漢代煉鐵、鑄鐵遺存。
專家現場考察。  徐報融媒記者 劉作霖 攝

河北十一选五遗漏查询 www.gmrow.com ■新聞要點:

●魏晉至明清時期的文化堆積深達7米,其下疊壓的漢代文化層還未發掘。

●2018年宋—明清城址城墻解剖,發現宋、明清護城河、護坡,城址早至魏晉。

●2019年,解剖漢代下邳故城護城河等,發現并清理了漢—宋時期的房址、水井、道路、磚砌排水溝,另發現了大面積的煉鐵、鑄鐵遺存等。

中國徐州網-徐州日報(徐報融媒記者 劉作霖)10月16日,《國務院關于核定并公布第八批全國重點文物?;さノ壞耐ㄖ氛接》?。國務院核定、公布的第八批全國重點文物?;さノ?,共有762處入選,其中,睢寧縣“下邳故城遺址”列入。

為了更好地對下邳故城遺址?;た⒗煤涂脊歐⒕?,11月28日,睢寧下邳故城遺址考古發掘2019年度專家論證會召開,國家博物館、江蘇省文物局、南京博物院、中國社會科學院考古研究所、陜西省考古研究所、河南省文物考古研究院等單位專家齊聚睢寧,為下邳故城遺址考古和?;た⒗彌д?、開方。

一部三國史,半部在下邳。下邳故城遺址位于睢寧縣古邳鎮北側,南靠古邳鎮約2里,西北距岠山3里。三國時劉備、曹操和呂布在此明爭暗斗,呂布就在下邳被曹操縊死,關羽在此地投降了曹操;東晉葛洪曾在此煉丹,南朝劉宋的開國皇帝劉裕在此擔任邳州太守躋身實力派……奚仲開國、宋襄筑城、圯橋進履、季子掛劍、鄒忌封邑、劉備屯軍、曹操擒布等歷史典故均發生于此。

下邳故城遺址的考古工作從2014年開始,到今年已經是第6年。通過這6年的考古發掘工作,考古隊陸續找到了不同時期下邳故城的城墻和護城河,確定了城址分布結構和規模。在城內的發掘中,發現魏晉至明清時期深達7米的文化堆積,而且其下疊壓的漢代文化層還未發掘。

據介紹,2014年調查與初步勘探,確定下邳故城遺址位置、城址形制;2015年勘探與試掘,發現從明清時期故城到宋—明清時期古城;2016—2017年調查與發掘,發現漢代下邳故城;2018年宋—明清城址城墻解剖,發現宋、明清護城河、護坡,城址早至魏晉;2019年,解剖漢代下邳故城護城河等,發現并清理了漢—宋時期的房址、水井、道路、磚砌排水溝,另發現了大面積的煉鐵、鑄鐵遺存等。

在這次專家論證會上,國家博物館研究員信立祥,南京博物院研究員鄒厚本,中國社會科學院考古研究所原所長、研究員劉慶柱,陜西省考古研究所原所長、研究員焦南峰,江蘇省考古研究所所長、研究員林留根,江蘇省文物局文保處處長、研究員李虎仁,徐州市文化廣電和旅游局副局長韓如海等專家、學者從下邳故城遺址?;?、下邳故城遺址考古發掘的歷史意義、下一步考古重點等方面進行了研究討論。

專家們表示,在下邳故城考古發掘發現至少具有東漢、西晉、宋、明清時期的城址堆積四疊層現象,說明下邳故城“城上有城、城下有城”,為研究不同時期下邳故城提供了重要信息,要加大下邳故城遺址?;?。歷史上,從春秋至明清延續使用保留下來的古城彌足珍貴;作為位于中原東部重要地理位置的黃泛區內的下邳故城遺址,文獻記載非常豐富,考古意義重大,彌補了歷史上的重要空白點,在我國古代城址史研究中具有典型意義。

新聞爆料:0516-82345678  商務合作:0516-85792397 13775881757

版權聲明: 徐州報業傳媒集團旗下媒體徐州日報、彭城晚報、都市晨報、中國徐州網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,徐州報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!

    繼續閱讀
  • 加快產業工人隊伍建設改革 推動我市實體經濟高質量發展

    社會 / 時間:2020.05.29

    近日,市政協調研組圍繞“加快產業工人隊伍建設改革,推動我市實體經濟高質量發展”主題,對我市產業工人隊伍建設改革情況專題調……

  • 二環北路西延建成

    社會 / 時間:2020.05.29

    5月28日,作為徐州淮海國際陸港的重要配套工程和我市的重點交通工程,備受市民關注的二環北路西延工程(鐵路銅山貨場與310……

  • 果樹矮了 產量高了

    社會 / 時間:2020.05.29

    5月27日,豐縣現代農業(果樹)科技綜合示范基地里,150畝“八月富士王”早已果實滿枝,風兒吹過,滿目都是青青的小蘋果?!?/p>

  • 開展智能建造 邁向智能制造

    社會 / 時間:2020.05.29

    5G時代已然來臨,機械施工的智能化、無人化、標準化成為行業發展趨勢?!?/p>

  • “漢韻古風”漢服體驗館來了

    社會 / 時間:2020.05.29

    隨著古裝劇《大明風華》《陳情令》《長安十二時辰》《九州縹緲錄》的熱播,劇中制作精良的服裝引起熱議?!?/p>